Архив новостей

Томский госуниверситет и Государственная телерадиокомпания "Томск" подписали договор о Стратегическом партнерстве

24.06.2008

Сотрудничество первого университета Сибири и первой за Уралом телекомпании имеет давнюю историю. ГТРК "Томск" когда-то оказала поддержку в создании в ТГУ кафедры телерадиожурналистики, регулярно предоставляет студентам университета возможность пройти производственную практику. Университет, в свою очередь, помогал томской телерадиокомпании в организации фестивалей научно-образовательных и просветительских программ "Разум XXI век" и более тридцати лет готовит для ГТРК журналистские кадры. Теперь у ТГУ и ГТРК "Томск" появляется новая совместная стратегическая задача - возрождение научно-образовательного и просветительского телевещания как в Томске, так и по всей стране.

Постановка столь амбициозной цели стала возможна благодаря победе Томского государственного университета в федеральном конкурсе на выполнение работ по проекту "Разработка и апробация модели познавательного телевидения как средства непрерывного образования детей и взрослых". У ТГУ для реализации проекта есть самые современные телекоммуникации и опыт работы первого в стране спутникового университетского телеканала "ТВ-Университет". Кстати, совсем недавно независимое рейтинговое агентство в сфере образования "РейтОР" признало ТГУ вторым среди классических вузов России по уровню развития информационно-коммуникационных технологий. ГТРК "Томск", в свою очередь, сегодня является одной из немногих в стране телекомпаний, сохранивших научно-образовательную составляющую эфира.

- Соглашение о стратегическом партнерстве между университетом и ГТРК "Томск" является еще одним свидетельством того, что у нас общие задачи - воспитывать и просвещать, - сказал ректор ТГУ профессор Георгий Майер. - Уверен, что только вместе мы сможем создать первый в России образовательный канал.

ТГУ и ГТРК "Томск" намерены объединить свои возможности по апробации такого телеканала: вещание будет осуществляться и через "ТВ-Университет" и, возможно, на каналах ВГТРК. О том, что ГТРК "Томск" будет заниматься поиском эфирного времени для образовательного вещания, заявила, в частности, генеральный директор ГТРК "Томск" Елена Ульянова.

Кроме того, по условиям соглашения, которое подписали 24 июня ректор ТГУ Георгий Майер и гендиректор ГТРК "Томск" Елена Ульянова, томская телекомпания будет предоставлять университету возможности по созданию телерадиопродукции и информировать о потребности в специалистах. Томский госуниверситет, в свою очередь, обязуется учитывать потребности ГТРК "Томск" в специалистах и возможность открытия новых направлений обучения, а также проводить видеоконференции телерадиокомпании с использованием ресурсов Телепорта ТГУ.




Информацию предоставил информационно-рекламный отдел ТГУ