Архив новостей

В ИДО ТГУ завершил работу семинар «Модель формирования сетевой распределенной структуры повышения квалификации преподавателей и научных сотрудников вузов»

12.11.2008

В институте дистанционного образования Томского государственного университета завершил работу семинар «Модель формирования сетевой распределенной структуры повышения квалификации преподавателей и научных сотрудников вузов по внедрению результатов инновационных образовательных программ и применению новых образовательных технологий». В семинаре приняли участие руководители и представители вузов РФ, заинтересованные в развитии сетевого взаимодействия вузов и имеющие опыт в реализации образовательных программ повышения квалификации. С приветственным словом перед участниками семинара выступил ректор Томского государственного университета Г.В. Майер. С докладами выступили проректор по информатизации ТГУ В.П. Демкин и проректор по учебной работе ТГУ А.С. Ревушкин.

Общее число участников составило 38 человек из 6 вузов Российской Федерации:

▪ Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского

▪ Московский педагогический государственный университет

▪ Новосибирский государственный технический университет

▪ Московский институт электронной техники

▪ Томский политехнический университет

▪ Томский государственный университет

Работа семинара была организована по следующим направлениям.

• Модель и ее основные структурные элементы: организационное, техническое, технологическое и кадровое обеспечение распределенной структуры повышения квалификации преподавателей и научных сотрудников вузов.

• Организация сетевого взаимодействия между вузами.

• Реализации совместных образовательных программ повышения квалификации на основе сетевого взаимодействия.

• Потенциал инновационных вузов для создания сетевой распределенной структуры повышения квалификации.

• Нормативно-методическое обеспечение функционирования сетевой распределенной структуры повышения квалификации.

На семинаре было заслушано 10 докладов. В обсуждении проблематики семинара в режиме видеоконференцсвязи принял участие коллеги из Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского и Самарского государственного аэрокосмического университета им. Академика С.П. Королева. Участники семинара познакомились с опытом российских и зарубежных вузов в области организации сетевого взаимодействия вузов-участников Болонского процесса, свойствами сетевых форм взаимодействия в системе повышения квалификации, созданием распределенной структуры повышения квалификации, потенциалом инновационных вузов для создания сетевой распределенной структуры повышения квалификации, а также существующим нормативно-методическим обеспечением повышения квалификации в вузах России.