Архив новостей

В ТГУ завершила работу восьмая Международная научно-практическая конференция-выставка «Единая образовательная информационная среда: проблемы и пути развития»

19.09.2009

Восьмая Международная научно-практическая конференция-выставка «Единая образовательная информационная среда: проблемы и пути развития» организована Томским государственным университетом и Ассоциацией образовательных и научных учреждений «Сибирский открытый университет» по согласованию с Федеральным агентством по образованию. Конференция проходила в Томском государственном университете с 17 по 19 сентября 2009 г.

Общее число участников составило 106 человек из 21 региона Российской Федерации и 3 регионов Республики Казахстан. Представители 30 вузов России и 4-х вузов Казахстана приняли участие в конференции. В их числе – руководители органов управления образованием субъектов РФ, руководители и представители вузов России и Республики Казахстан, заинтересованные в развитии сетевого взаимодействия и имеющие опыт в реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий.

Работа конференции была организована по семи секциям, объединенным в пять направлений:

1. Региональные программы информатизации образования.

2. Сетевое взаимодействие в системе образования

3. Методологическое, научно-методическое и кадровое обеспечение информатизации образования

4. Электронные средства учебного назначения и электронные библиотеки

5. Дистанционные образовательные технологии

6. Автоматизированные информационные системы в образовании и науке

7. Социально-гуманитарные проблемы информатизации

В рамках конференции был проведен мастер-класс «Сервисы и технологии web 2.0». Было заслушано 46 докладов.

Участники конференции подчеркнули значительную роль приоритетного национального проекта "Образование", федеральных целевых и отраслевых программ в области информатизации для совершенствования образовательной системы, в создании единой образовательной информационной системы. Вместе с тем они отметили, что сегодня в системе образования нет четко определенной стратегии области развития сетевого взаимодействия образовательных учреждений, совместной образовательной деятельности, что проявляется:

• в отсутствии нормативно-правовой базы сетевого взаимодействия;

• в отсутствии четко определенной стратегии развития информационно-телекоммуникационной системы;

• в отсутствии преемственности в политике информатизации образования.

По мнению участников конференции это также является причиной недостаточной эффективности и результативности программ в области информатизации образования.