Архив новостей

Семинар «Российско-шведский проект развития дополнительного образования по востребованным на рынке труда Томской области специальностям»

20.10.2011

18 октября в ТГУ состоялся презентационный семинар «Российско-шведский проект развития дополнительного образования по востребованным на рынке труда Томской области специальностям»



Открывал семинар Али Рашиди – директор департамента международного сотрудничества Фолькуниверситета (Швеция). Поводом для проведения семинара стало начало реализации в Институте дистанционного образования ТГУ совместных российско-шведских программ профессиональной переподготовки «Электронный бизнес» и «Управление проектами в инновационной сфере». Они позволят готовить высококлассных специалистов, способных успешно работать в области управления проектами и электронной коммерции. Акцент в программах сделан на выполнение реальных проектов на базе предприятий-партнеров ТГУ. По итогам обучения слушатели получат два диплома – диплом о профессиональной переподготовке Национального исследовательского Томского государственного университета и диплом о дополнительном профессиональном образовании Фолькуниверситета (Швеция, Упсала).

Участниками семинара стали представители томского бизнес-сообщества, городские службы занятости, студенты и преподаватели томских вузов. В ходе мероприятия они познакомились с особенностями шведской модели обучения, совместных программ дополнительного профессионального образования; обсудили возможности включения бизнес-партнеров в проект. Следует отметить, что система дополнительного профессионального образования, развивающаяся в Швеции в последние 10 лет считается наиболее передовой в Европе и является очень привлекательной для современной России.

Об одной из разработанных в ТГУ совместных российско-шведских программ профессиональной переподготовки «Электронный бизнес» рассказывала их куратор, профессор экономического факультета Евгения Нехода.

- Информационно-коммуникационные и компьютерные технологии прочно вошли в нашу жизнь - они дают новые колоссальные ресурсы для развития бизнеса и повышения эффективности деятельности организации. Основная цель программы – показать эти возможности, а с другой стороны – изменить мышление очень многих людей, которые часто утрируют понимание их использования. Например, сегодня активно обсуждается вопрос - является ли электронный бизнес равным интернет коммерции или это нечто большее – возможность управлять удаленно подразделением, осуществлять коммуникации, управлять внутренними и внешними ресурсами предприятия.



Развитие партнерских отношений, новые возможности интеграции, предоставление площадок для реализации реальных проектов слушателей, поиск талантливых выпускников - все это готов предложить местному бизнес-сообществу ТГУ.

«Интерес к развитию подобных программ у томских предпринимателей, безусловно, есть. Сейчас наступает время, когда большинство компаний начинают подключаться к этому процессу и использовать инструменты ведения электронного бизнеса. Я очень рад, что в Томске появилась возможность получить качественное образование в этой области. Это очень благородное начинание и томский бизнес, со своей стороны, всячески готов поддерживать это направление», - выразил готовность к сотрудничеству один из участников семинара директор компании «Дельта» Сергей Воробьев.

Презентация российско-шведских образовательных программ «Электронный бизнес» и «Управление проектами в инновационной сфере» завершилась созданием Совета программ, в который вошли руководители и представители томских компаний, слушатели программы и преподаватели.